他说佛教中的"大觉者"最终可以视"佛经"如粪土什么意思?

来源:百度知道 编辑:UC知道 时间:2024/09/21 20:45:05

佛经本来就是粪土、粪土也就是佛经,何必大觉?呵呵。

佛经什么造?按照弦理论啥也没有;粪土也是一个道理——你看佛经和粪土是不是无别了?岂止佛经粪土、一切万有色相都是一样。

非常建议喜欢了解科学的朋友从科学入佛学,这样理解色空不二万物一体乃至万法唯心的道理都容易的多了。

其实不要误会,只是提醒世人不要看死书,光抱着个佛经看,心里想的,做的都是邪途,怎么能成佛呢?禅宗说修佛重在修心,就算你能把所有的佛经倒背如流又有什么用呢?

符按法师说:‘不要被佛的法语污染,世间法不染了,而染上佛法,一样的使心不清净。’这几句话真是苦口婆心,同修应恳切遵行。但是不要误会法师的意思,以为佛说的话也不要听。

如对于佛经的精髓奥义有深入之理解,足以增强信心。否则信不真,愿不切,行则难免吊而郎当,可能永远脱不了轮回。听法师上项言论,联想到古大德训示弟子的言行,往往出人意表。如丹霞烧佛,某大德说佛经是擦疮纸。其用者无非教信徒不要执著文字相,不要心外求法,这是祖师们施教的苦心。他们可以如此说如此作,我们可不能学,我们若把佛像佛经都烧了,就要在无间地狱门口排队了。

你天天听经,要“离言说相”,决定不能分别执着佛的言说;现在就是言说变成文字,文字是言说的符号,所以不可以执着文字相,你执着就错了,它是个工具,这个东西不是目的。要“离名字相”,名字相就是所有一切名词术语,要懂得它的意思,不能够分别执着。

佛经是未悟时的学习工具,大觉者当然不再需要。渡河须有筏,到岸须弃筏。舍不得筏,登不了岸。

佛经是路,是成佛的路,大觉者已经走过路了,是从心里觉悟了,已经上岸的人没必要背着船走。

善男子,一切障碍,即究竟觉;得念失念,无非解脱;成法破法,皆名涅盘;智慧愚痴,通为般若;菩萨外道所成就法,同是菩提;无明真如无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行。众生国土,同一法性;地狱天宫,皆为净土;有性无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空,此名如来随顺觉性。

佛是大圆觉者,自然视“佛经”与“粪土”不二。